22 октября 2014 г.

Как все устроено. Детский сад. Publication at The Village.


честно говоря, давно хотела показать эту публикацию. она вызвала неоднозначную реакцию среди читателей, но на то она и статья:) для меня это был неописуемый опыт, включающий одновременно и интервью, и так называемый ресерч интересных профессий! для тех, кто не знает, где-то год назад вроде я ходила на курсы журналистики от Домжура и впоследствии выиграла сертификат на трехмесячное (сокращенная версия, так сказать:D) обучение уже в самом Доме Журналиста, но там формат занятий мне не очень понравился и я забила. на самих курсах было чертовски увлекательно, на каждое занятие к нам на мини МК приходил журналист из популярных изданий (The Village, Lenta.ru, Афиша и тд), жаловался на свою профессию, рассказывал всякие смешные ляпы, искренне отговаривал от решения работать в этой области, а заодно и давал задание. смысл задания заключался в возможности попасть в ряд крутых изданий. я для себя выбрала The Village, обратилась к своей подруге и вот чуть ниже можно прочесть сокращенную версию того, что получилось:)





О  психологическом фильтре

Старые советские преподаватели любили говорить, что работать с детьми могут только те, для кого это призвание. Конкретно в моём случае это сложно назвать призванием. Это не зов души и не всепоглощающая любовь к детям, всё довольно прозаично: в нашем детском саду музыкальным руководителем работает моя мама, она и предложила мне преподавать детишкам английский язык. Учить нужно детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для меня это способ поддерживать уровень языка: обучаешь деток и сама всё вспоминаешь, а то и учишь заново. Заодно и денег можно заработать немного.

В муниципальных садах воспитателями и нянечками работают, как правило, люди не то что со специальным образованием, а вообще без такового. В лучшем случае — школа, 11 классов — уже хорошо. И вперёд с песней.

Нет никаких психологических тестов, медицинских проверок — ничего. Весь фильтр — это заведующая детским садом. Тут тебе и тест, и полиграф, и обсуждение вредных привычек. Кстати, курение — тяжкий грех в детском саду. На территории детского сада курить нельзя, хотя некоторые умудряются.

О воспитании

Каждый сам решает и выбирает свою методику, обычно методом проб и ошибок. Как ни странно, но дети больше любят строгих воспитателей, требовательных. И обязательно справедливых. Сюси-пуси быстро надоедают, и дети не воспринимают таких всерьёз.

Кстати, первые пару месяцев все дети тебя слушаются легко. Ты расслабляешься, а малыши сразу это чувствуют и начинают стоять на ушах. Если в это время ещё не ответить на пару вопросов, то и уважение потеряешь, а восстановить его очень сложно.



О ругательствах.

Ещё одна удивительная вещь — это мат. Малыши с 3 до 5 лет матерятся больше всех. Все слова они используют абсолютно к месту и логично. Нахватались этого, наверное, на улице или у родителей, хотя воспитательницы тоже не святые. Я однажды ругнулась, правда, по-английски, сказала «fuck». Дети очень быстро его освоили. Спрашивали, что это такое и почему нельзя так говорить. Единственный выход — не обращать внимания. Стоит только запретить мат, тогда всё, пиши пропало, будут ругаться как сапожники.



....ну и так далее:) кому хочется прочитать все, ищите продолжение вот здесь там еще много интересного:)


фотографии взяты на Pinterest.com 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...