24 октября 2013 г.

books. France. dogs..

Стефан Кларк " Боже, спаси Францию".
 Книга для тех, кто абсолютно уверен в своих чувствах к Франции и французам. Будь они положительные или отрицательные, вы должны определиться перед прочтением. 
Иначе есть риск попасть под плохое влияние.
Здесь много грязноватых, пошловатых, крайне субъективных высказываний. Не без юмора иронии, конечно, я лично раз 10 точно разхохоталась, - один "говнолексик" чего стоит :) 
Книгу прочитать стоит, она довольно легкая, не сказать чтобы сильно поучительная, но напомнит ( или просто расскажет) о некоторых особенностях Парижа ( слово улитка откроется для вас с другой стороны), количестве забастовок ( время для них выбирается крайне неподходящее) и отношении типичных французских официантов к своей работе ( в противовес английским студентикам). 
Сюжет так себе, развивается медленно и непонятно к чему приведет, но разница в психологии англичан и французов радует на протяжении всей книги.
Предупреждаю, может остаться осадочек!



Питер Мэйл "Год в Провансе".

 Лучшая книга из его серии о Франции. Она вроде и первая, кстати.
В отличии от книги чуть выше, эта к прочтению обязательна. Начните ее читать прямо сейчас ( особенно если живете в Москве, особенно если часто катаетесь на метро ), поверьте, она точно скрасит ваши будни. 
Особенно она понравится поклонникам Франции или тем, кто планирует перейти на их сторону.

Все описания очень теплые с ароматом оливкового масла. Добродушные образы французов, для которых время ланча - самое главное. Здесь нет ни доли иронии, все шутки написаны от души и точно вызовут улыбку. Не рекомендуется читать на голодный желудок, рискуете забрызгать странички слюной - проверено на собственном опыте!

Желание срочно переехать в Прованс после первых страниц 25-30 - абсолютно нормальное явление. В конце-концов эта книга и есть о той самой смене обстановки, новых, слегка сумасшедших соседях, о несправедливо вечно солнечной погоде и забавных ситуациях на дороге, на рынке, званых ужинах и так далее.






Джеймс Хэрриот  " Кошки и собаки".

 Эта книга, как ни странно, совсем не о Франции :)
Внушительная, на 600 с чем-то страниц, состоящая из рассказов, заинтересует всех любителей животных. Написал ее английский ветеринар, и как следствие, там много деталек, которые могут смутить обычного человека.

Несмотря на это, я действительно рекомендую ее к прочтению. Там есть и грустные истории о хозяевах, потерявших своих любимцем, и очень смешные, после которых ноги сами ведут в зоомагазин за, хотя бы, хомячком.

Написано все очень простым языком, много юмора, такого человеческого, встречаются даже практические советы. В этой серии есть еще рассказы о более крупных животных - это радует, потому что лично я, когда дочитала последнюю страничку, срочно захотела продолжение. А оно есть - еще целых два тома. Но начинать советую именно с этой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...